Новости‎ > ‎

gotois: Что же такое ботификация?

Отправлено 16 авг. 2020 г., 11:41 пользователем Deni Baskovsky   [ обновлено 16 авг. 2020 г., 11:46 ]

Проблематика

Сфера информации дополняющаяся каждым лицом (физическим, юридическим или техническим) огромна и плохо изучена. Оракулы или проще говоря эксперты, используя свои знания, занимаются разбором ее потоков, оформляя их в понятные отзывы, обзоры и статьи. Но даже отфильтрованная и порезанная таким образом информация слишком велика для понимания обывателю. Он перестает видеть общую картину мира, ему приходится довольствоваться остатками знаний, утраченных в дебрях истории.

Машинная сфера

Если бы молодые знали, а старые могли...

Информационное послание можно представить в форме определенных действий на некой сцене. Иными словами, любое послание можно закодировать и воспроизвести заново, оформив ее в форме неких логов. Как и все, облик истории наделяется свойствами историка, и перенося ее в машину, они перейдут в форму машинной сферы, с возможностями присущими машине (копирование, архивация, мгновенные поиск и пр.).

Осмысление истории

Работа историка заключается в постоянном переосмыслении предыдущих записей на текущее состояние дел. Но будь сейчас готов где-нибудь архив со всеми записями о прошлом, смысла в них особого не будет, пока историк не начнет концентрироваться на чем-то одном и заключать, как оно изменяется во времени. Как в музыке выделяется вокальная партия или соло, так история выделяется по состоянию наблюдателю. Поэтому хороший историк следит за историей личности, становясь персональным историком личности.

Персональный историк личности

На истории, говорят люди не учатся, раз так, почему бы не предоставить учиться на нашей истории Машине?

Представь дивный мир, в котором вся последователь твоих действий на всех уровнях, что ты видишь, слышишь и чувствуешь записывается в режиме онлайн от твоего лица. Кому и зачем? - Для создания цифровой оболочки твоей виртуальной копии. Что если не этот буфер между виртуальным и реальным миром, в форме персонального историка, сможет отображать содержимое человеческого желания, пробуя донести подсознание персоны до понимаемого уровня?

Предоставив каждому желающему обернуть себя машинной сферой, этой аугментацией персональности расширяющей индивидуальность человека до более высокого уровня, можно будет достичь лучшего понимания происходящего.

Программирование души

Каждая новая ветвь наслаивается одна на другую, предоставляя  описание всего того, что гнездится в глубине нас.
Миллионы лет назад человек программировался случайными изменениями ДНК, тысячи лет назад его поведение программировалось священными текстами пророков и социальными нормами законных институтов. Сегодня социум формирует машина, делая программирование духа понятнее и эффективнее, чем в прошлые разы.

Ботификация

  • Layer 0 -- пользовательский кластер (Man)
  • Layer 1 -- кластер ассистентов (Devices)
  • Layer 2 -- кластер историка (Bot)
  • Layer 3 -- семейный кластер (Law)

Умный посредник в умном городе

На смену одному пользовательскому девайсу пришел целый кластер пользовательских серверов, образовав умную экосистему. Текущий шаг заключается в стандартизации экосистемы в рамках умных домов, машин и умных городов. Следующим шагом станет виртуализация личности.

Виртуальная революция

Промышленная революция дала нам общедоступный обмен, дала толчок для устранения отживших этик и морали. Интернет революция дала нам открытый мир без границ, подавила многовековое влияние правительства на цензуру и предоставила возможности для моментальной публикации любой мысли. Мир движется в сторону повсеместной открытости, где каждая мысль будет открыта для всех и сохранена траектория ее развития. Поэтому следующая уже виртуальная революция даст нам виртуальные деньги, сделки, мысли и виртуальное тело.

Транзакции

Всегда проще заключать контракты через посредника, который возьмет на себя поручительства и гарантии. За интернетом вещей обязательно придет интернет интеллектуальных помощников. Их взаимодействие с миром будет оформлено в виде умных контрактов. Персона вместе с ее пользовательским поручителем будет полиморфно синхронизировать виртуальные копии с реальным миром.

Ботификация жизни

С одной стороны, виртуальная личность, следящая за динамикой или картой жизни своего пользователя, умеющая формировать контракты с умным городом, будет изменять пространство для улучшения себя через реальную личность.С другой стороны, реальная личность, передавая свои действия, будет влиять на формирование новых контрактов (от включения чайника до покупку автомобиля).

Примеры

Поиск работы

Представь популярную площадку по поиску работы. Ты ушел с прежней работы и теперь надо обновить свои данные, найти компанию, отправить отклик и резюме. При этом данные обновленные вручную на сайте чаще всего становятся собственностью площадки. Ботификация поиска работы подразумевает совершенно иной алгоритм работы. Твою работу мониторит бот, он сам формирует необходимые истории, обновляя резюме, записывая заслуги со стороны коллег. И вот когда надо сменить работу ты говоришь ему: "пора найти новую работу". Затем бот определяет наилучшие вакансии, отфильтровав их на основе переданных предпочтений. Больше не нужно больше вручную проверять отклики, не нужно утомительно формировать своё резюме. Теперь данные принадлежат тебе.

В этом состоит идея ботификации, взятая из крупиц идей о понимании языка от Людвига Витгенштейна, от искусственного языка, позволяющего передавать эмоции в чистом виде, а слова только от пережитого, а не выдуманного, от возможностей компьютера с ИИ. И все для построения явной структуры желаний человека, в которой будет ясна каждая его цель и сформирован путь ее достижения.
ą
Deni Baskovsky,
16 авг. 2020 г., 11:41